Todo lo que debes saber sobre el Repetidor Wi-Fi Premium de Orange

Repetidor Premium Wi-Fi¿Qué características técnicas tiene mi Repetidor Premium de Orange?, ¿para qué sirven sus conectores y botones?, ¿qué significado tienen sus diferentes luces?, ¿dónde lo puedo comprar? Te lo contamos todo en los siguientes párrafos.

¿Qué características técnicas tiene mi Repetidor Wi-Fi Premium de Orange?

Descripción del Hardware

• CPU QT3860B con 16MB de Memoria Flash y 256MB de RAM.
  • 2 Puertos Gigabit Ethernet (GE) RJ45.
  • Wi-Fi 802.11ac 4x4 1700 Mbps (5 GHz).
  • Wi-Fi 802.11n 2x2 300 Mbps (2.4 GHz).
  • 6 Antenas Wi-Fi internas.
  • 5 LEDS de Estado (Alimentación, Señal, WPS, Modo, Internet).
  • 2 Botones (WPS, Reset) y un Selector de Luminosidad de LEDs.
  • Fuente de alimentación 12V 1.5A. Protección ITU-T K21+.
  • Cable Ethernet RJ45 categoría CAT5e.

Características físicas

• Dimensiones: 176 x 133 x 69 mm.
  • Peso: 375 gr.

Condiciones de uso

• Conexión a red eléctrica 220V-240V AC +/-10%, 50-60 Hz
  • Fuente de alimentación 12V DC 1,5A
  • Rango de temperatura: +5°C/40°C

¿Qué indicadores, conectores y botones tiene mi Repetidor Wi-Fi Premium?

Repetidor Premium 1Repetidor Premium 2

1. Indicador de Alimentación (Encendido/Apagado).
  2. Indicador de Intensidad de Señal del Router: indica la calidad de la conexión entre el Repetidor y el Router (Buena/Débil/Sin conexión).
  3. Indicador de WPS: indica que la función WPS está activa.
  4. Indicador de Modo: Repetidor/Punto de Acceso/Cliente.
  5. Botón WPS: permite activar la función WPS. Está función inicialmente permite emparejar el Repetidor con tu Router y posteriormente permite el emparejamiento de tus dispositivos con la Red Wi-Fi.
  6. LED lateral: indica el estado de conexión a Internet.
  7. Selector de Luminosidad de LEDs: Normal, Reducido, Solo Frontal. Puedes reducir la luminosidad de los indicadores LED o apagar el LED lateral naranja.
  8. Pulsador de Reset: retorno a valores de fábrica.
  9. Puertos Gigabit Ethernet RJ45.
  10. Botón de Encendido/Apagado.
  11. Conexión de Alimentación.

¿Qué significan los indicadores de mi Repetidor Wi-Fi Premium?

Repetidor Premium 3Repetidor Premium 4

¿Qué información contiene la etiqueta de mi Repetidor Wi-Fi Premium?

Situada en la base del Repetidor contiene el nombre de la red Wi-Fi (SSID) y la Clave Wi-Fi(1) asignadas por defecto al Repetidor.

Para una configuración inicial avanzada conéctate a esta red Wi-Fi (puedes usar también el código QR incluido con una app de lectura de códigos QR), accede con un navegador web a la URL(2) indicada  y sigue las instrucciones.

También indica otros datos del equipo como el Número de Serie(3) (Serial Number) o la dirección MAC, un identificador que se conoce también como dirección física, y es única para cada dispositivo.

repetidor

¿Cómo instalo mi Repetidor Wi-Fi Premium?

Antes de comenzar la instalación del Repetidor Premium asegúrate que tu router está instalado correctamente y que dispone de conexión a Internet (luz Internet @ iluminada en color verde).

1. Enchufa el Repetidor en la misma habitación en la que tengas el Router:

Conecta la fuente de alimentación (12V/1.5A) al Repetidor Premium y a una toma de corriente. Enciende el Repetidor pulsando el botón de encendido.

Tras aproximadamente 2 minutos de arranque el Repetidor debe tener el indicador de "Power"  fijo en color verde, el indicador de "Señal" fijo en color rojo y el indicador de "Modo" fijo en naranja.

Recuerda que: si algo falla en la secuencia indicada, pulsa el botón de "Reset" durante 5 segundos con un objeto puntiagudo, espera a que se reinicie el dispositivo y comienza de nuevo el proceso. Utiliza exclusivamente la fuente de alimentación proporcionada con el Repetidor Premium.

2. Empareja el Repetidor con tu router.

Hay dos modos:

• “Repetidor” (opción recomendada).

• “Punto de Acceso”.

Modo “Repetidor”

Si tu Router dispone ya de doble banda (2.4 GHz / 5 GHz) puedes usar el Repetidor para ampliar su cobertura emparejándolo por Wi-Fi:

• Pulsa el botón WPS del Repetidor durante 1 segundo. Tras unos instantes el indicador WPS y el LED lateral del Repetidor comenzarán a parpadear.
  • Pulsa el botón WPS del Router durante 1 segundo. Debes hacerlo antes de 2 minutos desde que pulsaste el botón WPS del Repetidor. El indicador Wi-Fi del Router comenzará a parpadear.

Si la conexión se ha realizado correctamente el Repetidor copiará la Red Wi-Fi de tu Router y se reiniciará. Tras finalizar el proceso de arranque tanto el indicador de Señal como el de Modo  se pondrán en color verde fijo.

A continuación podrás mover el Repetidor a otra estancia del hogar donde quieras mejorar la cobertura Wi-Fi. Tras los minutos de arranque el indicador de Señal  mostrará la intensidad de la conexión con el Router:

• Si está en color verde la conexión es óptima.
  • Si está en color naranja es conveniente acercar el Repetidor al router para disfrutar de la máxima velocidad de conexión.
  • Si está en color rojo has perdido la conexión con el router. Acerca el Repetidor al Router hasta recuperar la conexión.

Una vez situado el Repetidor Premium en su lugar definitivo ya puedes conectar tus dispositivos por Cable o por Wi-Fi:

• Conexión por Cable: Utiliza uno de los dos puertos Gigabit Ethernet para conectar ordenadores o tu descodificador de Orange TV.

Recuerda que: si vas a utilizar el Repetidor únicamente para conectar dispositivos por cable Ethernet, puedes apagar la repetición de la señal Wi-Fi pulsado el botón WPS durante 15 segundos hasta que el indicador de "Modo" se ponga en color naranja (Modo "Cliente"). Para volver al modo "Repetidor" debes pulsar el botón de “Reset” durante 5 segundos y comenzar de nuevo la configuración.

• Conexión por Wi-Fi: Si tu dispositivo soporta el protocolo WPS pulsa el botón WPS del Repetidor. El indicador WPS parpadeará indicando que está listo para la conexión. A continuación activa la opción WPS de tu dispositivo (consulta su manual de usuario). Después de unos segundos estará conectado a la Red Wi-Fi del Router. Si tu dispositivo no soporta el protocolo WPS deberás conectarte usando la Red Wi-Fi y la Clave del Router que el Repetidor está replicando.

Modo “Punto de Acceso”

Si tu Router dispone de una única banda Wi-Fi de 2.4 GHz debes conectar el Repetidor al Router por cable y crear una nueva Red Wi-Fi de doble banda (2.4 GHz / 5 GHz) de mayores prestaciones:

• Conecta el Repetidor al router con el cable Ethernet proporcionado, uniendo uno de los puertos Gigabit Ethernet del Repetidor con uno de los puertos LAN de tu Router.
  • Unos segundos después el indicador de Modo  se pondrá en color azul (modo “Punto de Acceso”).

Ya puedes disfrutar de tu nueva Red Wi-Fi de doble banda conectándote a la misma con la Clave(1) indicada en la etiqueta de la base del Repetidor.

También podrás conectar tu Smartphone leyendo el código QR(2) de la etiqueta: captura el código con una app de lectura de códigos QR y acepta la configuración Wi-Fi recibida.

Repetidor Premium 6

Recuerda que: si deseas cambiar de modo “Punto de acceso” a modo “Repetidor” o viceversa debes reiniciar el equipo pulsado el botón de Reset  durante al menos 5 segundos. El equipo se reiniciará a valores de fábrica. A continuación comienza de nuevo el proceso de configuración.

Tras establecer el emparejamiento con el Router, el Repetidor mostrará el estado de acceso a Internet con el LED lateral:

• Si está en color naranja fijo: hay acceso a Internet.
  • Si está apagado: no hay acceso a Internet (o el LED lateral está apagado).

Puedes modificar la luminosidad de los LEDs con el conmutador “LEDs” posterior. Tiene tres posiciones:

• Normal: la luminosidad de los LED es normal.
  • Reducido: el LED lateral está atenuado y los LEDs frontales normales.
  • Solo Frontal: el LED lateral está apagado y los LEDs frontales atenuados.

Configuración avanzada

Si deseas realizar una configuración avanzada, pulsa el botón de "Reset" durante al menos 5 segundos y conéctate al Repetidor por Cable Ethernet o por Wi-Fi usando la Red Wi-Fi y la Clave Wi-Fi de la etiqueta situada en la base del Repetidor:

Y accede con un navegador a la página web http://192.168.250.250 . Aparecerá un asistente que te guiará paso a paso en la configuración del Repetidor.

Interfaz Gráfico de Usuario

Tras la instalación, es posible acceder con un navegador Web al Interfaz Gráfico de Usuario (GUI) del Repetidor.

Accede previamente al Interfaz de Usuario de tu Router (sigue los pasos que se indican en la guía del Router, aunque generalmente se accede mediante la URL http://192.168.1.1) y dirígete a la página donde se indican los equipos conectados a la Red Local (LAN). Una vez allí busca un equipo con nombre Repetidor_XXXX (siendo XXXX los mismos 4 dígitos del SSID por defecto del Repetidor) y apunta la dirección IP asignada (normalmente será algo similar a 192.168.x.x).

Usando dicha IP podemos acceder a la página del Repetidor (por ejemplo si la IP asignada es 192.168.1.128 la URL es: http://192.168.1.128).

La página inicial de acceso libre “Red > Topología de la Red”, contiene un diagrama de la Red formada por el Router y los Repetidores Wi-Fi emparejados:

Repetidor Premium 7

Por cada repetidor se indica:

• Nombre (configurable en página “Dispositivos de la Red”)
  • Modo de Funcionamiento (Repetidor/Punto de Acceso/Cliente)
  • Número de dispositivos conectados.
  • Ancho de banda de cada conexión en Mbps.

Pulsando en el icono de cada Repetidor:

Repetidor Premium 8Podemos consultar información técnica del Repetidor y de cada uno de los dispositivos conectados a él.

Para el acceso al resto de páginas hay que introducir el usuario “admin” y la clave Wi-Fi que aparece en la etiqueta de la base del dispositivo.

Otras Configuraciones

• Opción “Red > Dispositivos de Red”:

En esta opción tenemos información de todos los dispositivos conectados a la Red de Repetidores.

Repetidor Premium 9Es posible configurar el nombre de cada Repetidor.

• Opción “Configuración > Información del Dispositivo”:

Repetidor Premium 10

En esta opción tenemos información detallada del Repetidor.

• Opción “Configuración > Información Wi-Fi”:

Repetidor Premium 11

En esta opción tenemos información detallada de la configuración Wi-Fi.

• Opción “Configuración > Administración”:

Repetidor Premium 12En esta opción se puede configurar el acceso al GUI (password, tiempo máximo de inactividad, etc.).

• Opción “Configuración > Valores de Fábrica”:

Repetidor Premium 13

En esta opción se puede hacer un Reset a valores de fábrica del Repetidor. A continuación debemos instalar de nuevo el Repetidor.

• Opción “Configuración > Modo Experto”:

Repetidor Premium 14

En este menú (disponible únicamente con el Repetidor en modo “Punto de Acceso”), se pueden modificar los siguientes parámetros de la Red Wi-Fi creada por el Repetidor:

• Nombre de Red (SSID): Texto alfanumérico hasta 32 caracteres.
  • Visibilidad del SSID: Activa/Desactiva la difusión del SSID.
  • Modo de Seguridad: WPA/WPA2, WPA2, Sin Seguridad.
  • Clave Wi-Fi: Texto alfanumérico entre 8 y 63 caracteres.
  • Canal Wi-Fi banda de 5 GHz: Auto, 36, 40,…
  • Canal Wi-Fi banda de 2.4 GHz: Auto, 1, 2,…
  • Ancho de Banda en 2.4 GHz: 20 MHz, 20/40 MHz.