Cómo aprovechar al máximo la Wi-Fi de tu router Livebox Next de Orange

Para aprovechar al máximo la Wi-Fi de tu router conéctate a la banda de 5 GHz. A continuación te explicamos cómo hacerlo...

Livebox Next lateralEl router Livebox Next de Orange tiene un Wi-Fi de "Banda Dual", lo que significa que emite dos redes Wi-Fi en dos bandas distintas (2,4GHz y 5GHz). La primera de ellas con nombre Orange-XXXX y la segunda con nombre Orange5G-XXXX. Algunos equipos (PCs, tablets, etc.) antiguos solo serán capaces de detectar la red Wi-Fi en la banda de 2,4 GHz, pero los equipos más recientes que soporten Wi-Fi n “Dual Band” y Wi-Fi ac serán capaces de "ver" también la red Wi-Fi de 5GHz.

¿Cómo me conecto a la banda de 5GHz?

Desde un móvil:

1. Desde la pantalla de inicio, ve a Ajustes > Wi-Fi.
  2. Activa Wi-Fi. El dispositivo buscará automáticamente redes Wi-Fi disponibles.
  3. Elige la red “Orange5G-XXXX” e introduce la contraseña que encontrarás en la pegatina de tu router, o la tuya propia en caso de que la hayas personalizado.

Desde un PC con Windows:

1. En la parte inferior de la barra de tareas vas a encontrar el ícono de redes inalámbricas, haz clic derecho allí.
  2. Verás que se abre un listado con todas las redes que se encuentran cerca de tu área.
  3. Elige la red “Orange5G-XXXX” e introduce la contraseña que encontrarás en la pegatina de tu router, o la tuya propia en caso de que la hayas personalizado.

Recuerda que: en la pegatina situada en la parte posterior del router aparecen los nombres de las dos redes Wi-Fi del Livebox Next, la primera de ellas con nombre Orange-XXXX y la segunda, a la que queremos conectarnos para aprovechar mejor la velocidad de nuestra conexión de Fibra, Orange5G-XXXX (5GHz). La clave Wi-Fi (contraseña) que aparece en la pegatina del router es válida para ambas redes.

Livebox next etiqueta

¿Qué necesito para conectarme?

Necesitas que tu dispositivo sea compatible Wi-Fi ac. La mayoría de los nuevos móviles, tablets y PCs ya lo son. En las especificaciones del dispositivo debería poner algo parecido a Wi-Fi: 802.11 a/b/g/n/ac 2.4G+5GHz.

¿Qué ventajas tiene la banda de 5GHz?

La banda de 5 GHz es casi tres veces más rápida. Además es capaz de conectar un mayor número de dispositivos simultáneamente, por lo que está menos saturada. Además la banda de 5 GHz tiene un menor consumo de energía. Normalmente, la mayoría de los usuarios cuando se conectan al Wi-Fi lo hacen a través de la banda de 2.4GHz. Esto hace que la banda se sature y se genere una disminución de velocidad, e incluso cortes e interferencias. No obstante, si vas a conectarte a gran distancia o a través de paredes muy gruesas entre el router y el equipo, quizás obtengas más alcance con la banda de 2.4GHz, una red que reconocerás por tener el nombre por defecto “Orange-XXXX”.