¿Cómo configuro el WiFi de mi Livebox Next?

Tu router Livebox Next dispone de un Wi-Fi de última generación 802.11ac (también denominado Wi-Fi AC o Giga Wi-Fi) que proporciona velocidades hasta 4 veces superiores a las del Wi-Fi N (802.11n) anterior.

Para sacarle el máximo partido a esta red Wi-Fi super rápida, debes disponer de un equipo (PC, tablet, smartphone, etc...) que soporte también el protocolo 802.11ac. Pero si no es así no te preocupes, porque podrás seguir conectándote al Livebox Next puesto que es compatible con los estándares Wi-Fi anteriores (802.11b/g/n).

Además el Livebox Next tiene un Wi-Fi de "Banda Dual", lo que significa que emite dos redes Wi-Fi en dos bandas distintas (2,4GHz y 5GHz). La primera de ellas con nombre Orange-XXXX y la segunda Orange5G-XXXX. Algunos equipos (PCs, tablets, etc...) antiguos solo serán capaces de detectar la red Wi-Fi en la banda de 2,4GHz pero los equipos más recientes que soporten Wi-Fi N “Dual Band” serán capaces de "ver" también la red Wi-Fi de 5GHz.

La conexión en la banda de 5GHz proporciona más velocidad que la de 2,4GHz incluso si la conexión se hace con equipos Wi-Fi N (802.11n) aunque la máxima velocidad se conseguirá con equipos que soporten también el protocolo 802.11ac.

Configuración automática con WPS (Windows 7& 8 - Android)wps

Con el protocolo WPS, no es necesario introducir la clave de seguridad Wi-Fi de 8 caracteres, y la asociación Wi-Fi es tan sencilla como pulsar simplemente el botón WPS/DECT del Livebox Next.

Tanto el router Livebox Next, como las últimas versiones de Windows y Android están certificados por WPS. Este es un protocolo seguro que permite al Livebox Next intercambiar automáticamente la clave Wi-Fi con el equipo a conectar.

Windows 8

Para acceder a la configuración de red inalámbrica de Windows 8 tienes dos formas: desde el "Menú Inicio" o desde el "Escritorio".

• Desde el Menú Inicio (interfaz Metro)
    • Desplaza el cursor del ratón hacia la esquina superior o inferior derecha de la pantalla para que se muestre el menú lateral.
    • En las opciones que aparecen desplaza el cursor hacia arriba o hacia abajo para que sean seleccionables.
    • Desplaza el cursor del ratón hacia la esquina superior o inferior derecha de la pantalla para que se muestre el menú lateral.
    • Con el menú lateral ya en modo seleccionable, haz clic en “Configuración”.

wps  windows 8

• Desde el Escritorio
    •  A este puedes acceder desde el "Menú Inicio" (interfaz Metro), haciendo clic sobre el acceso directo (tile) llamado “Escritorio”, o con las teclas "Windows"+D.

• Como en el "Menú Inicio", desplaza el cursor del ratón hacia la esquina superior derecha o inferior derecha de la pantalla para que aparezca el menú lateral. A continuación desplázalo hacia arriba o hacia abajo para que las opciones puedan ser seleccionables. También puedes acceder al menú lateral pulsando las teclas "Windows"+C

• Haz clic sobre el icono de “Configuración”.

• Otro modo de acceder a la configuración de red Wi-Fi, es haciendo clic (botón izq. del ratón) sobre el icono de la red inalámbrica del área de notificación (Systray).

windows 8 escritorio 2

Una vez en el menú de Configuración (tanto desde el "Menú Inicio" como desde el "Escritorio"), haz clic sobre el icono de redes disponibles .

redes 1

En la lista de redes Wi-Fi, selecciona la correspondiente a tu Livebox Next y pulsa Conectar. El nombre de tus redes Wi-Fi (2,4GHz y 5GHz) aparecen en la pegatina de la parte trasera de tu router.

pegatina liveboxredes 2

Cuando aparezca esta pantalla, pulsa una vez el botón de asociación WPS/DECT de tu router Livebox Next. La luz LED Wi-Fi de tu router comenzará a parpadear.

redes 3

El Livebox Next configurará automáticamente el equipo para conectarse a la red y aplicar la configuración de seguridad de la red.

redes 4

Selecciona “Sí” o “No” en función de si quieres compartir o no archivos entre varios dispositivos conectados en la red.

REDES 5

Tras realizar todas las conexiones, bastarán unos segundos para que el Livebox Next se autoconfigure y quede conectado a Internet. El icono de red Wi-Fi ahora debe aparecer en color blanco (tanto en Configuración como en la barra de notificaciones del Escritorio).

REDES 6

Llegados a este punto tu PC ¡ya está conectado a internet por Wi-Fi a través de WPS!

Windows 7

Para realizar la asociación WPS entre un router Livebox Next y un ordenador con Windows 7:

Haz clic en el icono de Wi-Fi en la barra de tareas de Windows.

REDES WIN 7 1

Selecciona la red Wi-Fi de tu router Livebox, asegúrate que la opción “Conectar automáticamente” esté señalada (para que se conecte siempre que la red Wi-Fi esté disponible) y haz clic en “Conectar”.

REDES WIN 7 2

Recuerda que: el nombre de tus redes Wi-Fi (2,4GHz y 5GHz) aparecen en la etiqueta en la parte posterior del Livebox Next.

Windows obtiene información de tu router Livebox Next, e indicará que es posible conectarse presionando el botón (WPS/DECT) del Livebox.

REDES WIN 7 3

Cuando aparezca esta pantalla, pulsa una vez el botón WPS de tu Livebox Next. La luz de Wi-Fi del router debe empezar a parpadear indicando que está en modo WPS.

REDES WIN 7 4

Windows intercambiará información con el router Livebox.

REDES WIN 7 5

Después de unos segundos estarás conectado correctamente al router Livebox Next, sin necesidad de escribir la clave de seguridad.

REDES WIN 7 6

Llegados a este punto... ¡ya estás conectado por Wi-Fi mediante WPS!

Android

En el caso de smartphones o tablets Android, los pasos son los que indicamos en los siguientes párrafos, aunque  las pantallas pueden cambiar dependiendo de la versión de sistema y del fabricante del dispositivo.

1. Accede a la pantalla de “Menu->Ajustes” del smartphone/tablet Android.
  2. Dentro de ajustes se debe ir a la pestaña “Conexiones” donde hay un menú “Wi-Fi”. Pulsar sobre ese menú.

REDES WIN 7 7

Al entrar en Wi-Fi veremos una lista de las redes Wi-Fi disponibles. En aquellas en las que sea posible conectar mediante WPS, se indicará justo debajo del nombre (WPS disponible).

REDES WIN 7 8

Es importante que no seleccionemos ninguna de las redes del listado, en cambio deberemos pulsar sobre el botón de menú de Android. Dependiendo de la versión de Android y del fabricante del dispositivo este botón puede ser táctil y estar sobre la propia pantalla, o ser un botón físico.

Sea como sea, normalmente debe de estar señalado con alguno de estos iconos:

REDES WIN 7 9

Seleccionar la opción “Botón WPS o Pulsador de WPS”, al hacerlo el smartphone indicará que se debe pulsar el botón WPS del Livebox Next.

REDES WIN 7 11

REDES WIN 7 10

Cuando aparezca esa pantalla, pulsa una vez el botón WPS/DECT de tu Livebox Next.  La luz LED del Wi-Fi del Livebox Next debe empezar a parpadear, indicando que está buscando en modo WPS.

REDES WIN 7 4

Después de unos segundos se habrá establecido la conexión con el Livebox Next.

REDES WIN 7 12

¡Ya has conectado tu smartphone o tablet Android a tu router Livebox Next por WPS, sin necesidad de introducir claves/contraseñas!

Recuerda que: los dispositivos con el sistema operativo iOS de Apple (iPhone y iPad), no son compatibles con el protocolo WPS, por lo que para emparejarlos con el Livebox Next será necesario introducir siempre la clave Wi-Fi del router de forma manual.

Soluciones a incidencias con la configuración automática WPS

• Windows no muestra la opción para conectarse pulsando el botón WPS y solo ofrece la posibilidad de introducir la clave de seguridad:
    • Comprueba que tu PC o tarjeta Wi-Fi es compatible con WPS.
    • Confirma que estás utilizando Windows 7, Windows 8 o una versión posterior.
    • Comprueba que la función WPS está activada en la interfaz gráfica de tu Livebox.
    • Cierra la ventana en la que se solicita la clave de seguridad e intenta conectarte de nuevo. Si fuese necesario repite el proceso varias veces hasta que aparezca la opción de conexión por botón de asociación.
    • Si el problema persiste reinicia el router Livebox Next.

REDES WIN 7 13

• Tras pulsar el botón de asociación del router, no aparece ningún mensaje adicional y no se puede pasar de esa pantalla:
    • Cierra la ventana e intenta nuevamente la conexión.
    • Si el problema persiste, trata de conectarte introduciendo la clave de seguridad.

REDES WIN 7 14

• Aparece una ventana en la que el Livebox Next te pide que introduzcas el PIN de 8 dígitos del router:
    • Cierra la ventana e intenta nuevamente la conexión. Tiene que aparecer la ventana en la que se te pide que pulses el botón WPS del router Livebox Next.

• Si el problema persiste, trata de conectarte introduciendo la clave Wi-Fi (que podrás encontrar en la etiqueta trasera del router) de forma manual, seleccionando “Conectarse con una clave de seguridad". Es importante que no introduzcas nada en el campo PIN.

REDES WIN 7 15

• Si no te ha sido posible conectar por WPS:
    • Asegúrate que al pulsar el botón WPS del Livebox el LED de Wi-Fi empezó a parpadear. Si no lo hizo, vuelve a pulsar el botón hasta que el LED parpadee. Si estás intentando conectar en la red Wi-Fi ac (5GHz) y no lo consigues, comprueba el canal utilizado en ese momento por el Livebox Next entrando en la configuración “Básica->WiFi->SSID y canal”.
    • Si el canal es mayor de 48 te recomendamos que pases a un canal inferior ya que ciertos equipos no son capaces de usar canales superiores al 48. Para ello en el campo “Canal” deselecciona el valor “Auto” y elije un canal del 36 al 48, a continuación presiona “Aceptar”.

REDES WIN 7 16

Si te sigue resultando imposible conectar, realiza el emparejamiento de forma manual. Te lo contamos en los siguientes párrafos.

Configuración manual

En ciertos casos no es posible conectarse por Wi-Fi usando el botón WPS/DECT, ya que el  sistema operativo del dispositivo con el que vas a acceder a internet no soporta ese protocolo. Este es el caso de Windows XP o de dispositivos con sistema iOS (iPad, iPhone, etc...). En estos casos, deberás introducir a mano la clave de 8 caracteres que aparece en la etiqueta de la parte posterior de tu Livebox Next, de la manera que se indica a continuación:

Windows XP

Para activar el modo inalámbrico Wi-Fi en tu ordenador sitúa el puntero de tu ratón sobre la barra de tareas:

1. Haz clic con el botón derecho del ratón, sobre el icono de redes inalámbricas.

2. En el menú emergente, selecciona “Ver redes inalámbricas disponibles".

wifi manual 1a

En la lista de redes inalámbricas que aparece:

1. Selecciona la red inalámbrica que se corresponde con unos de los nombres de “Red Wi-Fi” (2,4GHz o 5GHz) que aparece en la pegatina de la parte
trasera de tu router Livebox Next.

2. Pulsa el botón "Conectar".

pegatina liveboxwifi manual 1b

A continuación, aparece la siguiente ventana solicitando la clave Wi-Fi:

1. Escribe la clave con mayúsculas, sin introducir espacios y teniendo en cuenta que “0” siempre son ceros y nunca son oes.

2.  Introduce de nuevo la clave Wi-Fi para confirmar.

3. Haz clic sobre el botón "Conectar".

wifi manual 2

¡Ya estás conectado por Wi-Fi!

iOS (iPhone/iPad)

Pulsa "Ajustes>WiFi"

wifi manual 3

• Cuando Wi-Fi está activado, tu dispositivo busca automáticamente las redes Wi-Fi disponibles.
  • Pulsa el nombre de la red Wi-Fi a la que quieras conectarte. Las redes Wi-Fi protegidas con contraseña como el Livebox Next muestran un icono con forma de candado a la derecha del nombre.
  • Introduce la clave Wi-Fi del Livebox Next que aparece en la etiqueta de la parte trasera.
  • Pulsa "Conectar".

pegatina liveboxwifi manual 4

Cuando tu dispositivo se conecte a la red de Livebox Next verás que el icono de Wi-Fi aparecerá en la barra de estado, en la parte superior izquierda de la pantalla.

Recuerda qué: si al pulsar "Conectar" no ocurre nada, la contraseña que has introducido es demasiado corta.

Llegados a este punto, ¡tu iPhone o iPad ya está conectado por Wi-Fi a tu Livebox Next!

MAC OS

• Haz clic sobre el icono de “Redes inalámbricas” que aparece en la parte superior derecha del escritorio:
    1. Despliega el menú “Airport” representado por la señal de radio.

2. Haz clic sobre “Activar Airport”.  A continuación la ventana se cerrará.

wifi manual 5

• Nuevamente en la barra de menú haz lo siguiente:

1. Despliega el menú “Airport”.

2. Selecciona el nombre de tu router Livebox. Lo puedes ver en la etiqueta del router Livebox Next como “Red Wi-Fi (SSID)”.

wifi manual 6

• A continuación aparece la siguiente ventana en la que se solicita una contraseña relativa a la seguridad Wi-Fi:
    • Escribe la clave con mayúsculas, sin introducir espacios y teniendo en cuenta que “0” siempre son ceros y nunca son oes. La clave aparece en la etiqueta del router como “Clave Wi-Fi”.
    • Marca la casilla “Recordar esta red”.
    • Haz clic sobre el botón “OK”.

wifi manual 7

La conexión se establece justo después de la validación de la contraseña. El icono en el menú cambiará de color, y desde ese momento tu MAC de Apple estará conectado a tu router Livebox Next.

¿Y si el Livebox Next te pide introducir el PIN?
  • Aparece una ventana en la que te pide que introduzcas el PIN de 8 caracteres del router:
    • No introduzcas ningún dato en el campo PIN. Haz clic en la opción “Conectarse con una clave de seguridad”.

wifi manual 7

¿Y si no se establece la conexión al introducir la clave?
  • A pesar de introducir la clave de seguridad no se establece la conexión con el router Livebox Next:
    • Posiblemente has introducido una clave errónea. Te aconsejamos que escribas la clave de 8 dígitos, sin dejar espacios y en
      mayúsculas, en un editor de textos (por ejemplo Word, Notepad, etc.), asegurándote que es la misma que aparece en la etiqueta de la parte posterior del Livebox Next como “Clave Wi-Fi”. Con las opciones de copiar y pegar, pégala cuando te la solicite el proceso de conexión, de esta forma te asegurarás de que lo estás haciendo de forma correcta.

• Si estás intentando conectar en la red Orange5G-XXXX de 5GHz y no lo consigues, comprueba el canal utilizado en ese momento por el Livebox Next entrando en la configuración “Básica->WiFi->SSID y canal”. Si el canal es mayor de 48 te recomendamos que pases a un canal inferior ya que ciertos equipos no son capaces de usar canales superiores al 48. Para ello en el campo “Canal” deselecciona el valor “Auto” y elije un canal del 36 al 48, a continuación presiona “Aceptar”.

• Si estás intentando conectar a la red Orange-XXXX (banda de 2,4GHz) también puedes probar a cambiar de canal (selecciona preferentemente los canales 1, 6 o 11) o cambiar a un ancho de canal de 20MHz en vez del que viene por defecto (20/40MHz).

wifi manual 9

Ver vídeo explicativo