¿Cómo cambio el nombre y la clave de mi red WiFi en el router Livebox Next?

El router Livebox Next emite dos redes WiFi (SSID) con un nombre por defecto (del tipo Orange-XXXX y Orange5G-XXXX) con contraseñas de 8 a 16 dígitos que vienen reflejadas en la etiqueta incorporada en el  propio router. No obstante, los usuarios de este router podemos personalizar los nombres de nuestras redes WiFi, y definir nuestras propias claves de acceso para conectar nuestros smartphones, tablets y ordenadores a internet de forma inalámbrica.

etiqueta next

Configura tu router desde la app Mi Orange

Configurar RouterAccede a la App Mi Orange para configurar tu router a través del siguiente botón:

Mi Livebox

Podrás consultar el estado de tu conexión a internet, ver los dispositivos conectados a tu red, gestionar quién y cuándo puede acceder al WiFi, mejorar el funcionamiento de tu red... ¡y mucho más!

• Selecciona "Configuración" desde donde podrás reiniciar tu router y gestionar tu red WiFi.
  • Pulsa en el icono del "lápiz" para modificar el nombre de la red.
  • Pulsa en el icono del "lápiz" para modificar la contraseña.
  • Reiniciar: te da la opción de reiniciar el router directamente desde tu smartphone o tablet.
  • Planificar WiFi: puedes planificar en que días y horas quieres que tu WiFi esté desactivado.
  • WiFi: puedes apagar tu red WiFi, cambiar el nombre y/o contraseña actual del WiFi y compartir la contraseña por correo, WhatsApp, Bluetooth...

Acceder al menú de configuración del router Livebox Next

Para cambiar los nombres de nuestras dos redes WiFi, y sus respectivas claves WiFi, en primer lugar tenemos que conectarnos al interfaz de administración del router Livebox Next.

• Con tu PC conectado al Livebox Next (por cable Ethernet o WiFi) e introduce una de las siguientes direcciones en el navegador web de tu PC: http://192.168.1.1 ó http://livebox

livebox next admin

• Ahora dentro del interfaz de administrador, en el apartado "Autenticación" introduce la palabra admin como "Nombre de usuario" y "Contraseña" y pulsa la flecha naranja "validar".

login livebox 2

• Una vez autenticados, nos aparecera una pantalla en la que se muestran cuatro pestañas principales: "Configuración rápida" (marcada por defecto, resaltada en color naranja), que muestra los nombres de nuestras redes WiFi n y ac, así como sus contraseñas (por defecto la misma), así como las pestañas "Básica", "Avanzada" y "Administración".
  • Nos quedamos en la pestaña "Configuración rápida", y desde aquí observamos que, para el router Livebox Next del ejemplo los nombres WiFi (SSID) son "Orange-1054" en el caso de nuestra red WiFi n, y "Orange5G-1054" para el caso de nuestra red WiFi ac (la más rápida de ambas). Así mismo, la contraseña de 8 dígitos es la misma para ambas redes. Recuerda que esta clave/contraseña es la que sirve para conectar a internet nuestros ordenadores, smartphones, tablets o consolas, de forma inalámbrica.
  • Todos estos datos -nombre WiFi (SSID) y clave WiFi- aparecen en la pegatina del router, y son los que pretendemos cambiar en este ejemplo, para personalizarlos.

wifi defecto next

• Llegados a este punto, editamos primero el campo "Nombre:" del apartado "Smart WiFi N 2,4GHz". Cambiamos el nombre de la red actual "Orange-1054"por "Red WiFi n de Juan" (aquí cada usuario deberá escribir el nombre que quiera que se muestre al buscar red WiFi desde cualquier dispositivo, esto es solo un ejemplo). Para la segunda red WiFi de nuestro Livebox Next "Orange5G-1054", repetiremos la misma operación, situándonos en el campo "Nombre:", dentro del apartado "Smart WiFi AC 5GHz".
  • Seguidamente en el apartado "Clave WiFi" de ambas redes, cambiaremos la clave original de 8 dígitos que viene en la pegatina del router (eKhpWQed en este ejemplo) por la nueva clave "Orange2016".
  • Es importante saber que podemos definir una clave diferente para cada red WiFi (n/ac), aunque nosotros en este caso hemos definido la misma para simplificar el proceso del ejemplo. Recuerda que cuando cambies la contraseña de tu Livebox Next, debería contener una combinación de letras y números de hasta 16 dígitos. De esta forma será más difícil de descubrir/hackear.

wifi personalizadas next

• Finalmente y para salvar los cambios que hemos hecho, tendremos que pulsar el botón "Aplicar".

botones aplicar cancelar  next

Muy importante: recuerda que una vez hayas cambiado el nombre de las Redes WiFi (SSID) y la clave WiFi, debes volver a emparejar tus dispositivos (smartphones, tablets, ordenadores, consolas, etc...) teniendo en cuenta el  nuevo nombre (SSID) y la nueva clave WiFi que hayas definido, porque los enlaces actuales se perderán.

listado equipos livebox next

Resultado final

Finalmente veamos, para este ejemplo, cómo se verían las redes WiFi del router Livebox Next, antes (1 y 2) y después (3 y 4) del cambio de nombre (SSID), desde el menú de selección de red WiFi de un smartphone con sistema Android Lollipop.

next antes despues next