¿Sabes qué es una eSIM?

La eSIM, también conocida como SIM virtual, irá reemplazando poco a poco a las actuales tarjetas SIM que existen en el mercado. La tarjeta eSIM es una evolución de la tarjeta SIM, está integrada en los propios dispositivos (smartphones, smartwatches, etc.) y de esta forma prescinde de la tarjeta SIM física que todos conocemos.

¿Qué ventajas te ofrecerá esta nueva tarjeta?

La tecnología eSIM está llamada a transformar la forma en que nos comunicamos, añadiendo nuevos usos en dispositivos existentes, facilitando la conexión a otros nuevos y proporcionando una experiencia mejorada de suscripción de servicios de comunicaciones móviles más digital e inmediata

Así, solo será necesario asociar las diferentes líneas que tengamos contratadas con nuestro operador en nuestros smartphones, tablets y objetos conectados, evitando tener que extraer e introducir una tarjeta SIM cada vez que queramos utilizar una de nuestras líneas en otro dispositivo, además, desde el móvil principal asociado a la línea, podremos activar o desactivar nuevos dispositivos asociados a nuestra línea principal de una manera cómoda y sencilla.

Otra ventaja  que nos traerá la eSIM, es la de la optimización del diseño de los dispositivos móviles, dado que el espacio que actualmente ocupa la ranura de la tarjeta SIM física podrá ser empleado para soportar otras funcionalidades, de esta forma se podrán conectar a la red dispositivos  cada vez más pequeños.

¿Cuándo llegarán los primeros dispositivos con la eSIM integrada?

2017 será el año en el que llegarán los primeros dispositivos que soportarán esta tecnología a nuestro mercados, y en los años siguientes veremos una paulatina sustitución del parque de dispositivos, primero en los dispositivos complementarios y objetos conectados, como los smartwatches, tablets, etc, y finalmente en los smartphones.