¿Qué es el Wi-Fi de invitados y cómo lo activo en mi router Livebox Fibra?

El Wi-Fi de invitados es un servicio muy útil que incorpora nuestro router Livebox Fibra. Se trata de una red Wi-Fi adicional a las redes con nombre "MiFibra-XXXX" (frecuencia de 2,4GHz) y "MiFibra-XXXX-5G" (frecuencia de 5GHz) que emite el Livebox Fibra, que además tiene clave distinta a las dos redes Wi-Fi principales, y que te servirá para dar acceso a internet a tus invitados sin necesidad de facilitarles la clave de tus redes Wi-Fi. Además, el Wi-Fi de invitados ofrece acceso a internet a los dispositivos que se conecten, sin necesidad de que estos tengan acceso al resto de tus dispositivos conectados a la red, y se puede programar para que se apague automáticamente pasadas X horas desde su activación.

¿Cómo accedo a configurar mi Wi-Fi de invitados?

Para configurar el Wi-Fi de invitados en primer lugar conectamos nuestro ordenador al router Livebox Fibra, ya sea mediante cable Ethernet o a través de cualquiera de las dos redes Wi-Fi que emite el router. En este caso es recomendable realizar la primera conexión siempre a través de cable Ethernet.

Livebox Fibra cable Ethernet

Una vez conectados router y ordenador, introducimos en el navegador Web de nuestro PC cualquiera de las siguientes direcciones: http://liveboxfibra o http://192.168.1.1

livebox next admin

Llegados a este punto, en pantalla aparecerá un menú como el de la imagen inferior para autenticarnos con el "usuario" admin(1). En el apartado "contraseña"(2) introducimos la clave de administración por defecto de nuestro router Livebox Fibra. La contraseña de administración por defecto del Livebox Fibra es la misma que la de las redes Wi-Fi del router, y la podemos encontrar en la pegatina alojada bajo el dispositivo (CLAVE WIFI:). Finalmente pulsamos el botón "Entrar"(3). En el caso de que hayas personalizado la clave del admin introduce la tuya, la que definiste en su momento.

Livebox Fibra ejemplo admin 1

Pegatina claves Livebox Fibra

Ahora para configurar el Wi-Fi de invitados, nos dirigimos dentro del menú del Livebox Fibra a la pestaña "Wi-Fi"(1). Seguidamente en la columna izquierda seleccionamos la opción "Wi-Fi de invitados"(2).

Livebox Fibra cambiar clave admin

Llegados a este punto aparecerá en pantalla un menú que contiene los siguientes elementos importantes:

• El boton "activar/desactivar"(3) sirve para encender y apagar la red Wi-Fi de invitados.
  • El apartado "Nombre (SSID)"(4) muestra el nombre por defecto de la red de invitados, que por defecto siempre cumple el patrón "Invitado-XXXX", y que puedes cambiar por el nombre que tú quieras. Por ejemplo, si celebras el cumple de tu peque, podrías definir el nombre "Cumple-Carlos" para que tus invitados localicen rápidamente la red donde conectar sus móviles.
  • El apartado "temporizador"(5) te permite programar la duración de la red de invitados. Así, por ejemplo, si preveés que tu evento va a durar 4 horas, puedes configurar la visibilidad de la red de invitados para que se apague pasado este tiempo.
  • El apartado "clave Wi-Fi" (6) presenta una contraseña por defecto que deberás facilitar a tus amigos que quieran conectarse a internet. No obstante, como ocurre con el nombre también puedes modificarla y definir tu propia clave personalizada.
  • El botón "guardar" (7) es el que te va a permitir, con su pulsación, salvar todos los cambios que hagas en el resto de opciones de este apartado asociado al Wi-Fi de invitados de tu router Livebox Fibra.