¿Qué es el Wi-Fi de invitados y cómo lo activo en mi router Livebox Fibra?

El Wi-Fi de invitados es un servicio muy útil que incorpora nuestro router Livebox Fibra. Se trata de una red Wi-Fi adicional a las redes con nombre "MiFibra-XXXX" (frecuencia de 2,4GHz) y "MiFibra-XXXX-5G" (frecuencia de 5GHz) que emite el Livebox Fibra, que además tiene clave distinta a las dos redes Wi-Fi principales, y que te servirá para dar acceso a internet a tus invitados sin necesidad de facilitarles la clave de tus redes Wi-Fi. Además, el Wi-Fi de invitados ofrece acceso a internet a los dispositivos que se conecten, sin necesidad de que estos tengan acceso al resto de los dispositivos de tu red interna. Otra ventaja de esta red, es que se puede programar para que se apague automáticamente pasadas X horas desde su activación.

¿Cómo accedo a configurar mi Wi-Fi de invitados?

Para entrar al menú de configuración de nuestro router Livebox Fibra, primero tendremos que conectarnos al router, y antes de eso elegir entre hacerlo desde nuestro PC o nuestro móvil o tablet. En el PC veremos mejor el menú de configuración por el tamaño de la pantalla, pero si no tienes PC o te parece mas cómodo hacerlo desde tu smartphone o tablet, adelante:

• Conectarnos desde un PC: conecta tu ordenador personal al router mediante un cable Ethernet.

Livebox Fibra cable Ethernet

• Conectarnos a través de un  móvil o tablet: a través de una de las dos redes Wi-Fi que emite el Livebox Fibra. Para ello busca en el menú Wi-Fi de tu dispositivo las redes con nombre "MiFibra-XXXX", o "MiFibra-XXXX-5G" cuyos nombres vienen en la pegatina bajo el router. Pulsa en cualquiera de las dos (si te aparece MiFibra-XXXX-5G elige esta) e introduce la clave Wi-Fi, la encontrarás en la pegatina que hay bajo el router.

Conexión móvil Wi-Fi Livebox FibraEtiqueta Livebox Fibra Wi-Fi

Una vez conectados al router, ya sea desde un PC o desde tu móvil, abre el navegador Web e introduce cualquiera de las siguientes direcciones: http://liveboxfibra o http://192.168.1.1

Navegadores PC móvil router Livebox Fibra

Llegados a este punto, en pantalla aparecerá un menú como el de la imagen inferior para autenticarnos con el usuario admin(1). En el apartado contraseña(2) introducimos la clave de nuestro router Livebox Fibra. Esta clave, por defecto es la misma que la de las redes Wi-Fi del router y la podemos encontrar en una pegatina alojada bajo el mismo, tras el texto CLAVE WIFI:. Finalmente pulsamos el botón Entrar(3).

Livebox Fibra ejemplo admin 1

Pegatina claves Livebox Fibra

Ahora para configurar el Wi-Fi de invitados, nos dirigimos dentro del menú del Livebox Fibra a la pestaña Wi-Fi(1). Seguidamente en la columna izquierda seleccionamos la opción Wi-Fi de invitados(2).

Livebox Fibra cambiar clave admin

Llegados a este punto aparecerá en pantalla un menú que contiene los siguientes elementos importantes:

• El boton activar/desactivar(3) sirve para encender y apagar la red Wi-Fi de invitados.
  • El apartado Nombre (SSID)(4) muestra el nombre por defecto de la red de invitados, que por defecto siempre cumple el patrón "Invitado-XXXX", y que puedes cambiar por el nombre que tú quieras. Por ejemplo, si celebras el cumple de tu peque, podrías definir el nombre "Cumple_fiesta" para que tus invitados localicen rápidamente la red que les va a dar acceso a internet, sin gastar su bono de datos móvil.
  • El apartado temporizador(5) te permite programar la duración de la red de invitados. Así, por ejemplo, si preveés que tu evento va a durar 4 horas, puedes configurar la visibilidad de la red de invitados para que se apague pasado este tiempo.
  • El apartado clave Wi-Fi(6) presenta una contraseña por defecto que deberás facilitar a tus amigos que quieran conectarse a internet. No obstante, como ocurre con el nombre también puedes modificarla y definir tu propia clave personalizada.
  • El botón guardar (7) es el que te va a permitir, con su pulsación, salvar todos los cambios que hagas en el resto de opciones del Wi-Fi de invitados en tu router Livebox Fibra.