¿Cómo cambio el nombre y la clave de mi red WiFi en el router Livebox 2?

La red WiFi (SSID) que emite el Livebox 2 viene por defecto con un nombre (del tipo Orange-XXXXX) y una contraseña (de 8 a 16 dígitos) que vienen reflejadas en la etiqueta incorporada en el  propio router. No obstante, los usuarios de este router podemos personalizar el nombre de nuestra red WiFi y definir nuestra propia clave de acceso para conectar nuestros smartphones, tablets y ordenadores a internet de forma inalámbrica.

Cambiar el nombre y la clave de mi red WiFi en la App Mi Orange

Mi Livebox WiFiAccede a la App Mi Orange para configurar tu router a través del siguiente botón:
  • Selecciona "Configuración".
  • Pulsa en el icono del "lapiz" para modificar el nombre de la red.
  • Pulsa en el icono del "lapiz" para modificar la contraseña.

Cambiar el nombre y la clave de mi red WiFi en la web de configuración del router Livebox

Etiqueta Livebox 2.0Para cambiar el nombre de nuestra red WiFi y la clave/contraseña de acceso WiFi, en primer lugar tenemos que conectarnos al interfaz de administración del router.

• Con tu PC conectado al Livebox 2 (por cable Ethernet o WiFi)  introduce una de las siguientes direcciones en el navegador web de tu PC: http://192.168.1.1 ó http://livebox

livebox next admin

• Ahora dentro del interfaz de administrador, en el apartado "Autenticación" introduce la palabra admin como "Nombre de usuario" y "Contraseña" y pulsa la flecha naranja "validar".

login livebox 2

• Ahora nos aparecera una pantalla en la que se muestran dos pestañas principales: "Inicio" (marcada por defecto), que muestra diferentes estados del router,  y "Configuración". Llegados a este punto,  hacemos clic en la segunda, "Configuración".

livebox 2 wifi 1

• Una vez dentro de esta pestaña, haremos clic en la opción "Livebox" - "Configuración WiFi" del menú izquierdo.En el ejemplo de la imagen inferior, vemos que dentro del bloque "General" la red WiFi actualmente se llama "Orange-0a7e" (Red WiFi SSID), mientras que tambien podemos ver la "Clave WiFi" por defecto, que en este caso es de 16 dígitos. Recuerda que esta clave/contraseña es la que sirve para conectar a internet nuestros ordenadores, smartphones, tablets o consolas, de forma inalámbrica.

livebox 2 wifi 2

• Ahora nos situamos encima del apartado "Red WiFi (SSID)" y eliminamos el nombre de la red actual "Orange-xxxx". En este ejemplo vamos a personalizar el nombre de red WiFi, cambiándo el que viene en la pegatina del router por "Red WiFi de Juan" (aquí cada usuario deberá personalizar el nombre que se muestra al buscar red WiFi, esto es solo un ejemplo).
  • Seguidamente en el apartado "Clave WiFi" cambiamos la clave original alfanumérica de 16 dígitos que viene en la pegatina del router por "Orange2016". Aclarar de nuevo que la contraseña que os mostramos es tan solo un ejemplo, y que cuando la cambiemos de verdad deberá contener una combinación de números y letras de hasta16 dígitos. De esta forma será más difícil de descubrir/hackear.

Livebox 2 wifi 3

• Finalmente y para salvar los cambios que hemos hecho, tendremos que pulsar el botón "Guardar".

botón guardar livebox 2

Muy importante: recuerda que una vez hayas cambiado el nombre de la Red WiFi (SSID) y la clave WiFi, debes volver a emparejar tus dispositivos (smartphones, tablets, ordenadores, consolas, etc...) teniendo en cuenta el  nuevo nombre (SSID) y la nueva clave WiFi que hayas definido, porque los enlaces actuales se perderán.

livebox 2 dispositivos asociados

Resultado final

Finalmente, veamos para este ejemplo cómo se vería la red WiFi del router Livebox 2 antes y después del cambio de nombre (SSID), en la selección de red WiFi de un smartphone con sistema Android Lollipop.

Livebox 2 cambio SSID