¿Cómo cambio el nombre y la clave de las redes Wi-Fi en mi router Livebox Fibra?

El router Livebox Fibra emite dos redes Wi-Fi con nombres (SSID) por defecto del tipo "MiFibra-XXXX" (frecuencia de 2,4GHz) y "MiFibra-XXXX-5G" (frecuencia de 5GHz), y una clave de 8 dígitos común a las dos redes. Tanto la clave por defecto, como el nombre de las redes Wi-Fi, vienen anotados en una pegatina localizada bajo el router (ver pegatina de ejemplo de la imagen inferior).

Livebox 2.1 pegatina

Los usuarios de este router podemos personalizar los nombres de nuestras redes Wi-Fi, y definir nuestras propias claves de acceso para conectar smartphones, tablets y ordenadores a internet de forma inalámbrica. Con este gesto dificultaremos que alguien con acceso a la pegatina del router se conecte al mismo para utilizar nuestra conexión a internet sin nuestro consentimiento.

Para cambiar el nombre de nuestras redes Wi-Fi, y sus claves Wi-Fi asociadas, en primer lugar conectamos nuestro ordenador al router Livebox Fibra, ya sea mediante cable Ethernet o a través de cualquiera de las dos redes Wi-Fi que emite el router. En este caso es recomendable realizar la primera conexión siempre a través de cable Ethernet.

Livebox Fibra cable Ethernet

Una vez conectados router y ordenador, introducimos en el navegador Web de nuestro PC cualquiera de las siguientes direcciones: http://liveboxfibra o http://192.168.1.1

livebox next admin

Llegados a este punto, en pantalla aparecerá un menú como el de la imagen inferior para autenticarnos con el "usuario" admin(1). En el apartado "contraseña"(2) introducimos la clave de administración por defecto de nuestro router Livebox Fibra. La contraseña de administración por defecto del Livebox Fibra es la misma que la de las redes Wi-Fi del router, y la podemos encontrar en la pegatina alojada bajo el dispositivo (CLAVE WIFI:). Finalmente pulsamos el botón "Entrar"(3). En el caso de que hayas personalizado la clave del admin introduce la tuya, la que definiste en su momento.

Livebox Fibra ejemplo admin 1

Pegatina claves Livebox Fibra

Ahora para cambiar los nombres y las claves de nuestras dos redes Wi-Fi, nos dirigimos dentro del menú del Livebox Fibra a la pestaña "Wi-Fi"(1). Seguidamente en la columna izquierda seleccionamos la opción "Wi-Fi principal"(2). Llegados a este punto aparecerán en pantalla los nombres (SSIDs) de nuestras dos redes Wi-Fi(3), así como sus respectivas contraseñas(4), que por defecto es la misma para ambas redes.

Livebox Fibra cambiar clave admin

Nosotros en este ejemplo vamos a definir nuestros propios nombres del Wi-Fi (SSID) para las redes de 2,4GHz y 5GHz(1). Es importante definir un nombre distinto para cada red, porque así podremos distinguirlas cuando las busquemos para conectarnos desde nuestros dispositivos (smartphones, tablets, etc.) equipados con Wi-Fi ac (red de 5GHz). El siguiente paso será definir una nueva clave Wi-Fi personalizada para cada red(2). Se recomienda elegir una contraseña que contenga letras mayúsculas, minúsculas, números y símbolos, para que sea más segura.

clave wifi livebox 2.1 defecto

Para finalizar y salvar los cambios pulsa el botón "guardar", situado al final de la misma pantalla.

Livebox Fibra botón guardar

Muy importante: recuerda que una vez hayas cambiado el nombre de las redes Wi-Fi (SSID) y las claves Wi-Fi, deberas volver a conectar tus dispositivos (smartphones, tablets, ordenadores, consolas, etc...) al Livebox Fibra, teniendo en cuenta los nuevos nombres (SSID) que has definido y las nuevas claves Wi-Fi.

Resultado final

Finalmente veamos, para este ejemplo, cómo se verían las redes Wi-Fi del router Livebox Fibra antes(1 y 2) y después del cambio de nombre(2 y 3) desde el menú de selección de red Wi-Fi de un smartphone con sistema Android Marshmallow.

antes y despues livebox 21