¿Cómo cambio el nombre y la clave de las redes Wi-Fi en mi router Livebox Fibra?

El router Livebox Fibra emite dos redes Wi-Fi con nombres (SSID) por defecto del tipo "MiFibra-XXXX" (frecuencia de 2,4GHz) y "MiFibra-XXXX-5G" (frecuencia de 5GHz), y una clave de 8 dígitos común a las dos redes. Tanto la clave por defecto, como el nombre de las redes Wi-Fi, vienen anotados en una pegatina localizada bajo el router.

Si tienes Wi-Fi Inteligente activado en tu router sólo verás en tus dispositivos una red Wi-Fi con nombre MiFibra-XXXX (frecuencia de 2,4 GHz + 5GHz), la clave sigue siendo la misma que está anotada en la pegatina que hay debajo del router.

Es recomendable cambiar la clave del Wi-Fi para aumentar la seguridad de nuestra conexión a internet. Además también podemos cambiar el nombre que se muestra al buscar redes inalámbricas desde los dispositivos.

Configura tu router desde la app Mi Orange

Configurar RouterAccede a la App Mi Orange para configurar tu router a través del siguiente botón:

Mi Livebox

Podrás consultar el estado de tu conexión a internet, ver los dispositivos conectados a tu red, gestionar quién y cuándo puede acceder al WiFi, mejorar el funcionamiento de tu red... ¡y mucho más!

• Selecciona "Configuración" desde donde podrás reiniciar tu router y gestionar tu red WiFi.
  • Pulsa en el icono del "lápiz" para modificar el nombre de la red.
  • Pulsa en el icono del "lápiz" para modificar la contraseña.
  • Reiniciar: te da la opción de reiniciar el router directamente desde tu smartphone o tablet.
  • Planificar WiFi: puedes planificar en que días y horas quieres que tu WiFi esté desactivado.
  • WiFi: puedes apagar tu red WiFi, cambiar el nombre y/o contraseña actual del WiFi y compartir la contraseña por correo, WhatsApp, Bluetooth...

Acceder al menú de configuración del router Livebox Fibra

Para cambiar el nombre de nuestras redes Wi-Fi y sus claves Wi-Fi asociadas, en primer lugar tendremos que elegir entre hacerlo desde nuestro PC o nuestro móvil. En el PC veremos mejor el menú de configuración por el tamaño de la pantalla, pero si es más cómodo para tí puedes hacerlo también desde tu smartphone o tablet:

• Conectarnos desde un PC: conecta tu ordenador personal al router mediante un cable Ethernet.

Livebox Fibra conexión ethernet

• Conectarnos a través de un  móvil o tablet: a través de una de las dos redes Wi-Fi que emite el Livebox Fibra. Para ello busca en el menú Wi-Fi de tu dispositivo las redes con nombre "MiFibra-XXXX", o "MiFibra-XXXX-5G" si tu dispositivo es compatible Wi-Fi ac. Pulsa en cualquiera de las dos (si te aparece MiFibra-XXXX-5G elige esta) e introduce la clave Wi-Fi, la encontrarás en la pegatina que hay bajo el router.

Conexión móvil Wi-Fi Livebox FibraEtiqueta Livebox Fibra Wi-Fi

Una vez conectados al router, ya sea desde un PC o desde tu móvil, abre el navegador Web e introduce cualquiera de las siguientes direcciones: http://liveboxfibra o http://192.168.1.1

Navegadores PC móvil router Livebox Fibra

Llegados a este punto, en pantalla aparecerá un menú como el de la imagen inferior para autenticarnos con el "usuario" admin(1). En el apartado "contraseña"(2) introducimos la clave de administración por defecto de nuestro router Livebox Fibra. La contraseña de administración por defecto del Livebox Fibra es la misma que la de las redes Wi-Fi del router, y la podemos encontrar en la pegatina alojada bajo el dispositivo (CLAVE WIFI:). Finalmente pulsamos en el botón "Entrar"(3). En el caso de que hayas personalizado la clave del admin introduce la tuya, la que definiste en su momento.

Livebox Fibra ejemplo admin 1

Etiqueta Livebox Fibra Wi-Fi

Ahora para cambiar los nombres y las claves de nuestras dos redes Wi-Fi, nos dirigimos dentro del menú del Livebox Fibra a la pestaña "Wi-Fi"(1). Seguidamente en la columna izquierda seleccionamos la opción "Wi-Fi principal"(2). Llegados a este punto aparecerán en pantalla los nombres (SSIDs) de nuestras dos redes Wi-Fi(3), así como sus respectivas contraseñas(4), que por defecto es la misma para ambas redes.

Livebox Fibra cambiar clave admin

Nosotros en este ejemplo vamos a definir nuestros propios nombres del Wi-Fi (SSID) para las redes de 2,4GHz y 5GHz(1). Es importante definir un nombre distinto para cada red, porque así podremos distinguirlas cuando las busquemos para conectarnos desde nuestros dispositivos (smartphones, tablets, etc.) equipados con Wi-Fi ac (red de 5GHz). Si tienes Wi-Fi Inteligente tu router

Si tienes Wi-Fi Inteligente tu router sólo mostrará una red Wi-Fi y automáticamente se encargará de buscar la más adecuada para cada dispositivo.

clave wifi livebox 2.1 defecto

Para finalizar y salvar los cambios pulsa el botón "guardar", situado al final de la misma pantalla.

Livebox Fibra botón guardar

Muy importante: recuerda que una vez hayas cambiado el nombre de las redes Wi-Fi (SSID) y las claves Wi-Fi, deberas volver a conectar todos tus dispositivos Wi-Fi (smartphones, tablets, consolas, etc...) al Livebox Fibra, teniendo en cuenta los nuevos nombres (SSID) que has definido y las nuevas claves Wi-Fi.

Resultado final

Finalmente veamos, para este ejemplo, cómo se verían las redes Wi-Fi del router Livebox Fibra antes(1 y 2) y después del cambio de nombre(2 y 3) desde el menú de selección de red Wi-Fi de un smartphone con sistema Android Marshmallow.

antes y despues livebox 21