Limitaciones del uso del roaming en el Espacio Económico Europeo

(*) Debido a la salida del Reino Unido de la UE, tu tarifa nacional no incluye llamadas o navegación en roaming en dicho país. Cuando viajes a Reino Unido, podrás llamar y navegar a un precio muy atractivo con la tarifa Roaming Destinos Plus de contrato y si eres de prepago contratando un bono de roaming Everywhere.

Ya sabes que tu tarifa móvil es válida tanto en España como en tus viajes a cualquier país de la Unión Europea, Islandia, Liechtenstein y Noruega, que conforman el Espacio Económico Europeo (EEE) y Gibraltar, lo que llamamos zona UE o zona 1 de roaming en Orange. Sin embargo, para evitar abusos y asegurar un uso razonable del servicio, se ponen unas reglas que limitan el consumo muy intensivo o permanente del roaming.

¿Qué se considera uso abusivo del roaming incluido en tu tarifa (zona UE o zona 1)?

Existen varios tipos de uso que se consideran abusivos y que implican una tarificación adicional para el uso del móvil en roaming en el Espacio Económico Europeo (EEE) y Gibraltar. Básicamente, se considerará que realizas un uso abusivo si cumples la siguiente condición:

Tu consumo y tu presencia en roaming es prevalente sobre tu consumo y presencia nacional en los últimos cuatro meses.

Para que se entienda mejor, se observa tu uso del roaming en el EEE en los últimos cuatro meses, y se verifica si se cumplen las siguientes dos condiciones simultáneamente:

• El consumo de datos en roaming en el EEE o Gibraltar es mayor que el consumo en España.
  • El número de días de presencia exclusiva en roaming en el EEE o Gibraltar es mayor que número de días con presencia en España.

Si se cumplen estas condiciones, podremos aplicarte un recargo que se corresponde con el precio regulado a nivel europeo. Recuerda que nunca empezaremos a aplicar cargos adicionales en roaming sin haberte enviado antes un SMS de aviso. Este recargo nunca se aplicará sobre el consumo realizado antes del aviso, solamente se aplicará para el uso de datos roaming futuro.

¿Cómo sé si estoy haciendo un uso abusivo del roaming incluido en mi tarifa?

Si detectamos que tu uso del roaming en el EEE y Gibraltar infringe la política de uso razonable, según regulación aprobada por la UE, te enviaremos un SMS avisándote.

A partir de ese momento, tendrás 2 semanas para cambiar tu patrón de uso, es decir, volver a hacer un uso razonable del roaming en el EEE. Esto significa que en esos 14 días después de la recepción del SMS de aviso, deberás haber tenido una presencia y consumo mayor en España que en roaming EEE o Gibraltar.

• Si tu patrón de uso en los 14 días ha cambiado, recibirás un SMS confirmándote que sigues dentro de un uso razonable del roaming, y por tanto, seguirás usando tu tarifa nacional en roaming EEE y Gibraltar sin cargos adicionales.
  • Si no es así, recibirás otro SMS que te alertará del comienzo de los cargos adicionales en tu consumo en roaming.
    • Tu consumo de datos se facturará a 0,0018€ céntimos de euro cada MB consumido (IVA incluido), a partir de ese momento. Es decir, si después de recibir este SMS, consumes 1GB en roaming, te costará 1,88€.
    • Y tus SMS se facturarán a 0,0048€ por SMS.

¿Cuándo podré volver a usar el roaming incluido en mi tarifa sin cargos adicionales?

Al principio de cada mes, revisaremos tu patrón de uso del roaming de nuevo, para comprobar que ya no es abusivo, en cuyo caso, te enviaremos un SMS para avisarte del final de los cargos extra. A partir de ese momento, puedes volver a usar tu tarifa en la EEE y Gibraltar sin ningún coste adicional.

En caso de mantenerse el consumo de roaming fuera de la política de uso razonable, seguirán aplicándose los recargos en la tarificación de los datos en roaming en el EEE y Gibraltar (zona UE o zona 1).

Cuando me aplican recargo de precio en datos en roaming en la zona UE o zona 1, ¿gasto datos de mi tarifa de datos nacional?

No. Durante el tiempo que se te esté aplicando un coste extra por el uso de tu servicio en roaming en el EEE y Gibraltar, por uso abusivo, solo lo que consumas en España restará de tu tarifa nacional de voz o datos.

¿Afecta el recargo a todas mis líneas?

No, el recargo solo se aplica sobre las líneas que han realizado el consumo abusivo.

Si me voy de vacaciones en verano a un país del EEE o a Gibraltar, puedo llegar a tener uso abusivo?

Tranquilo, estos límites están pensados para evitar usos exclusivos o muy intensivos del roaming. La regulación está pensada para que todos los ciudadanos de la UE viajemos tranquilos en el territorio del Económico Europeo, pero no para un uso prevalente en un país diferente del tuyo.

Si me voy a vivir a Italia, ¿podría llegar a pagar recargo por mis datos?

Sí. Si tu estancia en un país del EEE, como Italia, va a ser larga, entonces puede que llegues a recibir los avisos por consumo abusivo en roaming según lo que hemos comentado más arriba respecto al uso abusivo. En ese caso, tendrías que pagar los datos consumidos en Italia a 0,0018€ céntimos de euro cada MB consumido (IVA incluido). 1 GB en roaming te costará 1,88€, la voz a 0,0266 cent€/minuto en las llamadas realizadas y tus SMS se facturarán a 0,0048 cent€ por SMS.

Si viajo fuera de la zona UE o Zona1, ¿me aplican estas limitaciones?

No. Todas estas condiciones aplican solo en países donde la tarifa nacional se pueden utilizar sin coste adicional. En países que no pertenecen al EEE, el precio del roaming no depende de la tarifa que tengas en España, sino que tienes precios muy atractivos con tu tarifa de contrato. Consulta aquí el detalle de los precios en roaming fuera del EEE. Consulta aquí el detalle de los precios en roaming fuera del EEE.

Para los clientes de tarjeta prepago, en los países de fuera del EEE y Gibraltar se aplica por defecto la tarifa básica de roaming pero se puede contratar un módulo de roaming (como Everywhere) para obtener los mejores precios. Consulta toda la información

¿Y si tengo una tarifa ilimitada?

Según la regulación europea, si tienes un contrato de telefonía móvil con una tarifa mensual fija que incluye un paquete con datos ilimitados, tu operador debe darte un gran volumen de datos en roaming. La cantidad exacta dependerá de cuánto pagas por tu contrato, esta cantidad se obtiene en base a una fórmula que establece el regulador europeo basándose en el precio de tu contrato de telefonía móvil y el precio mayorista de los datos en roaming. Consultar bonos de roaming en ilimitados.

Si consumes tu bono de datos entero pasarás a disfrutar de megas adicionales al precio fijado por el regulador europeo. Recibirás un SMS informándote de que ha superado el bono. En el mismo SMS te informaremos de que los consumos posteriores tendrán el coste regulado de acuerdo con la normativa europea que en la actualidad es de 1,88 €/GB (IVA incluido) o lo que es lo mismo, 0,0018€/MB (IVA incluido).

¿Qué pasa si tengo una tarjeta de prepago?

En las tarifas de prepago de Orange que incluyen un bono de datos hemos aplicado la misma política de uso razonable en la zona 1 (EEE y Gibraltar) que cuando tienes datos ilimitados, así que cada tarifa de prepago tiene un límite máximo de GB para usar en roaming en la zona 1. La cantidad exacta dependerá de la cuota de tu tarifa. Esta cantidad se obtiene en base a una fórmula que establece el regulador europeo basándose en el precio de tu tarifa prepago y el precio mayorista de los datos en roaming. Te detallamos los límites:

GO WALK 11 GB
GO RUN 16 GB
GO FLY 22 GB

Si consumes tu bono de datos entero pasarás a disfrutar de megas adicionales al precio fijado por el regulador europeo. Recibirás un SMS informándote de que ha superado el bono. En el mismo SMS te informaremos de que los consumos posteriores tendrán el coste regulado de acuerdo con la normativa europea que en la actualidad es de 1,88 €/GB (IVA incluido) o lo que es lo mismo, 0,0018€/MB (IVA incluido).

Cómo activar y desactivar el servicio de roaming

Desde tu Área de Clientes

Puedes acceder entrando en el Área de clientes con tu usuario y contraseña.

1. En el apartado "Mi Línea" selecciona "Gestionar mi línea" y entra en "Desde el extranjero"
  2. Puedes activar y desactivar el "Roaming" según tus necesidades. Recuerda que debes tener activas tambien las llamadas internacionales para hacer uso de roaming en el extranjero.

Accede directamente desde aquí

Roaming Area de clientes