Cómo se gastan los megas

¿Por qué se gastan los megas del móvil o tablet?

Música y vídeos

La popularización de los contenidos de música y video en streaming en nuestros móviles, ha venido dada por el espectacular aumento en las velocidades de conexión a internet que nos han traido las redes 3G y 4G. Ver vídeos en YouTube o escuchar música a través de Spotify o Deezer desde el smartphone nos encanta. Pero cuidado: el streaming de música y vídeo es el mayor enemigo de tu bono de datos móvil.

Para que te hagas una idea, este es el gasto medio de los contenidos en streaming más populares:

• Vídeo de YouTube: 1 minuto en calidad media (no HD) consume en torno a los 6 MB, mientras que en Full HD puede llegar a los 34 MB.
  • Canción de Spotify o Deezer: 3 minutos de duración en calidad básica de 96kbps consume unos 2 MB y puede llegar a hasta los 7 MB en alta calidad 320kbps.
  • Netflix: 1 hora de vídeo en baja calidad consume en torno a 300 MB, mientras que el mismo contenido en Full HD alcanzaría los 3 GB.

Recuerda: bájate los contenidos desde una conexión Wi-Fi cuando sea posible, los podrás reproducir fuera de tu hogar y no gastarás megas de tu bono de datos móvil.

Navegar por la web

Navegar por Internet desde el smartphone o tablet conectados a una red 3G/4G es otra de las actividades que más datos consume de tu tarifa móvil. Se debe a que no todas las webs están optimizadas para la navegación móvil, y también a la publicidad que incluyen muchas de las páginas, que es una gran devoradora de datos.

En el uso de Google Chrome para smartphones, tenemos la opción de activar el "Economizador de Datos", una funcionalidad en el que la mayoría de tu navegación web pasa por los servidores de Google antes de descargarse en tu dispositivo. Los servidores de Google comprimen los datos y propician el ahorro de los megas de tu bono de datos. Esta opción no está disponible para páginas seguras https.

Para activarlo abre el navegador Chrome en tu móvil, y dentro de "Ajustes" bajo las "Opciones Avanzadas" pulsa en "Ahorro de datos", y finalmente desliza el botón "Activar" hacia la derecha. En esta misma pantalla se irá generando una estadística informándote del volumen de datos que hayas ahorrado hasta la fecha.

Ahorro datos Chrome

Redes sociales

Muchos de nosotros nos pasamos el día mirando el teléfono pendientes de Twitter o Facebook. Las notificaciones 'push' (esas que te avisan al instante cuando alguien te retuitea, comenta tu estado de Facebook, o se produce cualquier otro cambio en alguno de tus perfiles) son en parte las responsables pues, aunque tú no lo sepas, están permanentemente intercambiando información con el servidor para mantenerte actualizado.

Además, el consumo de megas se multiplica rápidamente si las redes de las que hablamos tienen mucho contenido multimedia (imágenes, vídeos, audios, etc.).

Para que te hagas una idea, y aunque el consumo final dependerá de muchos otros factores como la velocidad de tu conexión, o tu propio smartphone, el uso que puedes hacer en redes sociales de 1 MB de datos móviles es aproximadamente el siguiente:

• Compartir 3 fotos en Instagram.
  • Publicar 5 post en Facebook (sin foto) / 1 post con foto.
  • Enviar 17 tuits (sin foto) / 4 con foto.
  • O bien, revisar (hacer scroll) tu cuenta de Facebook durante 1 minuto o de Instagram durante 2 minutos.
  • Mientras, en Pinterest, navegar con tu smartphone durante 1 minuto puede llegar a consumir hasta 3,5 MB.

Cómo ahorrar megas en las apps más populares

Mapas y GPS

El consumo de datos móviles en Google Maps viene dado por la descarga de mapas en función de por dónde transitamos, un  aspecto que podemos evitar descargando los mapas de nuestra zona antes de salir de casa, a través de nuestra conexión Wi-Fi.. Además, desde hace un tiempo, también podemos evitar que se descarguen las alertas de tráfico para ahorrar más datos si cabe gracias al modo "Solo Wi-Fi". Antes de eso, descarga tu mapa local cuando estés conectado a una Wi-Fi con tu móvil,

Para activar este modo, estando conectando con tu móvil a una red Wi-Fi, dentro del menú principal de Google Maps selecciona "Zonas sin conexión".

google maps offline

A continuación, pulsa en "SELECCIONA TU PROPIA ZONA" y en la siguiente pantalla, dentro del buscador de direcciones introduce el nombre de tu ciudad, aunque luego puedes extender la zona manualmente para descargar un mapa más grande. Finalmente pulsa en el botón "DESCARGAR".

mapas offline google 1mapas offline google 2

También puedes configurar más opciones de tus mapas descargados, así como actualizaros, y activar/desactivar la opción "Solo Wi-Fi" desde el menú "Ajustes"  de la app.

Ahorro mapas Google 1Ahorromapas Google 2

Descargar contenidos en tu terminal

La descarga de audios, imágenes y, principalmente, vídeos puede acabar con tu bono de datos en cuestión de horas. Pero también la subida o bajada de otro tipo de documentos e incluso la descarga de aplicaciones o de sus actualizaciones.

Si vas a bajar o subir archivos grandes, puede ser una buena idea esperar a tener una conexión Wi-Fi.

Si quieres saber más sobre cómo ahorrar datos en tu móvil mira este vídeo...