Todo lo que debes saber para usar bien WhatsApp

Principales funcionalidades

1. Enviar mensajes de texto.
2. Enviar un mensaje de voz.
3. Enviar tu ubicación.
4. Enviar una foto o un vídeo.
5. Compartir contacto.
6. Crear un grupo de WhatsApp.

Check de lectura

Los check son símbolos que utiliza WhatsApp para indicarte el estado de tu mensaje, es decir, si ha sido: enviado, recibido y/o leído.

Los check significan lo siguiente:

• uncheckwhatsapp 3df3569790bee5bf99e90703d. Un check en color gris: indica que mensaje ha sido enviado correctamente.
  • doscheckwhatsapp 5affae26c0b529809683efa13. Dos check en color gris: indica que el mensaje ha sido entregado en el dispositivo del destinatario (no significa que lo haya leído).
  • doscheckwhatsappazul 801532594f73474417c84016e. Dos check en color azul: indica que el destinatario ha leído tu mensaje.

¿Cómo puedo sortearlos?

Si tienes Android y no quieres que tus contactos vean cuándo lees sus mensajes, puedes sortear los check desactivando la opción Confirmación de lectura. Pero recuerda: si desactivas esta función, tampoco tú podrás ver cuándo tus contactos leen tus mensajes.

Entra en: Botón de menú > Ajustes > Info de cuenta > Privacidad

Allí encontrarás la opción Confirmación de lectura. Puedes activarla o desactivarla con solo mantener presionada la función. Esta opción no está disponible para dispositivos iOS, BlackBerry o Windows Phone.

Enviar el historial de una conversación a alguien

WhatsApp permite enviar tus conversaciones o chats, así como sus mensajes adjuntos, mediante un correo electrónico. En este correo se adjuntará un archivo en formato .txt con el texto de tus conversaciones y, si así lo quieres, también los últimos archivos que hayas recibido.

Si tines Android:
1. Mantén presionada la conversación que quieres enviar y te aparecerá un menú desplegable con distintas opciones.
2. Selecciona Enviar chat por correo.
3. Decide si quieres Adjuntar archivo(s) o enviar el historial Sin archivos.
4. Introduce la dirección de correo electrónico de la persona a quien quieres enviar tus conversaciones.

Si tienes iPhone

1. Abre el chat de WhatsApp que deseas enviar
2. Pulsa en la parte superior de la pantalla donde aparece el nombre del contacto o grupo (barra de acceso a Info. de contacto).
3. Arrastra hacia abajo y selecciona Enviar conversación por correo.
4. Selecciona Adjuntar archivos o Sin archivos.
5. Escribe tu correo electrónico y pulsa Enviar.

Si tienes BlackBerry

1. Selecciona la conversación que quieres enviar.
2. Pulsa el botón.
3. Selecciona Enviar chat por correo.
4. Redacta y envía el correo electrónico.

Si tienes Windows Phone

1. Abre el chat que deseas enviar.
2. Pulsa los tres puntitos en la esquina inferior derecha > info o info. del grupo.
3. Pulsa de nuevo los tres puntitos en la esquina inferior derecha.
4. Selecciona enviar historial por correo.

* Aviso: es posible que no puedas enviar el historial completo debido a la restricción de tamaño de los correos en Windows Mail.

Cambiar el fondo de la conversación

Además de personalizar tu perfil de usuario con tu nombre, foto y estado, WhatsApp también permite personalizar el fondo que vemos detrás de nuestras conversaciones.

Si tienes Android:

Entra en: Ajustes > Configuración > Configuración de chat > Fondo

Encontrarás dos opciones:
- Galería: para establecer como fondo de pantalla del chat una de las fotografías de tu carrete de fotos o desde donde podrás descargar las imágenes prediseñadas de WhatsApp. Por defecto, se te adjudicará una imagen de forma automática.
- Sin fondo.

Si tienes iPhone:

Entra en: Ajustes > Ajustes de chats > Fondo de pantalla del chat

Allí encontrarás dos opciones:
- Biblioteca de fondos que te permite escoger entre varios fondos creados por WhatsApp.
- Fotos para establecer como fondo una de las imágenes de la galería de fotos de tu smartphone.

Pulsa sobre la que más te guste y verás una Previsualización de cómo queda la imagen seleccionada. Si estás de acuerdo selecciona fijar.

Si tienes BlackBerry:

Ve al Menú de la aplicación (desliza el dedo desde la parte superior de la pantalla) y entra en: Configuración > Configuración Multimedia > Fondo de Chat

Allí podrá elegir entre subir una imagen desde tu galería multimedia o hacer una nueva foto que podrás utilizar como fondo.

Si tienes Windows Phone:

Entra en: Configuración > Ajustes de chat > Fondo > Fondo de Chat

Y podrás elegir entre:
- Subir una imagen desde tus álbumes.
- Tomar una nueva foto.
- Elegir uno de los fondos predeterminados de WhatsApp.
- Buscar una imagen en Internet.

Copia de seguridad de mis conversaciones

WhatsApp guarda automáticamente una copia de seguridad de tus conversaciones en tu smartphone de forma periódica pero, si quieres asegurarte de no perder tus mensajes, también puedes guardar manualmente tus conversaciones siempre que quieras. Para hacerlo sigue estas instrucciones:

Si tienes Android:

1. Ve a WhatsApp > Botón de menú > Ajustes > Ajustes de chat.
2. Selecciona Guardar conversaciones.

Si tienes iPhone:

1. Ve a WhatsApp > Ajustes > Ajustes de chats > Copia de chats.
2. Selecciona Realizar copia ahora.

Además, desde este mismo menú puedes programar una Copia automática con periodicidad Diaria, Semanal o Mensual

Con cualquiera de estas funciones (la copia automática o la copia manual) lo que haces es guardar tus chats y archivos multimedia (fotos y audio) de WhatsApp en tu cuenta de iCloud. Los vídeos no se guardan para no ocupar demasiado espacio en la copia de seguridad.

Si tienes BlackBerry:

1. Abre WhatsApp y ve al Menú de la aplicación (desliza el dedo desde la parte superior de la pantalla).
2. Selecciona Configuración > Configuración multimedia > Guardar conversaciones.

Si tienes Windows Phone:

1. Abre WhatsApp y, en la pantalla principal de chats, pulsa los tres puntitos de la esquina inferior derecha.
2. Selecciona Configuración > Configuración de chat.
3. Pulsa copia de seguridad.

En todos los casos, el tiempo requerido para crear la copia de seguridad dependerá de tu conexión a Internet y del tamaño de la copia.

Usar Intro para enviar mensajes

Si tienes un smartphone con sistema operativo Android o Windows Phone, puedes agilizar el uso de WhatsApp para que tus conversaciones sean más rápidas y fluidas, activando el uso de Intro para enviar mensajes. De esta manera, cada vez que pulses Intro podrás publicar tu mensaje, en lugar de cambiar de línea, sin tener que esperar a escribir todo el párrafo.

Si tienes Android

Ve al Botón de Menú > Ajustes > Ajustes de Chat y selecciona la primera opción: Intro para enviar.

Si tienes Windows Phone

Abre WhatsApp y, en la pantalla principal de chats, pulsa los tres puntitos de la esquina inferior derecha. Selecciona configuración Configuración de chat y marca la opción Intro para enviar.

La opción Intro para enviar no está disponible para iPhone ni BlackBerry

Accesos directos para las conversaciones

Solo si eres usuario de Android y si tienes un contacto de WhatsApp con el que hablas constantemente, quizá te interese crear un acceso directo a la conversación con esa persona, directamente en el escritorio de tu smartphone.

Abre WhatsApp y mantén presionada la conversación para la que quieres crear el acceso directo. Te aparecerá un menú desplegable con distintas opciones: selecciona Crear acceso directo.